понедельник

ИРЛАНДСКИЙ ОВСЯНЫЙ ХЛЕБ С БЕКОНОМ


150-200г бекона, 1 стакан размолотых овсяных хлопьев "Геркулес", 1,5 стакана кипятка, дрожжи, 1 ч/ложка сахара, 1/2 ч ложки соли, 1 яйцо, 4 ст/ложки растительного масла, 2,5-3 стакана муки



В глубокую миску насыпать размолотые овсяные хлопья и сахар.
(Молотьть лучше всего либо ручной мясорубкой, либо небольшими частями в кофемолке.)
Влить кипяток, размешать и оставить остывать до тёплого состояния.
В остывшую, но ещё тёплую овсяную массу вмешать дрожжи. Оставить до увеличения массы в 1,5-2 раза.
В подошедшую опару вмешать 1 стакан муки и порезанный небольшими кусочками бекон. 
В тесто ввести яйцо, соль и масло. Ещё раз дать подойти.
Вмешать столько муки, чтобы получилось пластичное, но не липкое тесто.
Из теста сформировать цилиндр. Форму для хлеба или противень слегка смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выложить хлебную заготовку. Верх смазать водой или крепким чаем. Поставить в тёплое место до увеличения хлеба в 1,5 раза. Если хлеб поднимется больше, то середина при выпекании может опасть.
Духовку разогреть до 220-230°С.
Верх изделия повторно смазать водой или чаем.
Противень с хлебом поставить в духовку на нижний уровень, стараясь его не трясти.
Когда верх хлеба слегка зарумянится (примерно через 5-7 минут), духовку осторожно приоткрыть, хлеб накрыть фольгой, температуру уменьшить до 170-180°С и выпекать до готовности 50-60 минут.
Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовое изделие завернуть в полотенце и оставить «отдыхать» ещё на 10 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий